Генеральная прокуратура разобралась с возвратом прав

Генеральная прокуратура приняла участие в решении вопроса с порядком возврата водительских удостоверений, ставшим предметом спора правозащитников, судов и ГИБДД. По мнению ГАИ, граждане, нарушившие ПДД в августе - сентябре 2013 года, для возврата прав должны пройти проверку на знание ПДД в Госавтоинспекции. Генпрокуратура направила в МВД письмо, в котором настаивает, что этого делать не нужно.Генеральная прокуратура разобралась с возвратом прав

С 1 сентября 2013 года была введена норма КоАП РФ, по которой возврат прав водителям, лишенным удостоверения, будет осуществляться ГИБДД только после успешно сданного экзамена на знание ПДДтого, как гражданин пройдет проверку знаний ПДД. В ноябре 2014 года Постановлением Правительства РФ N1191 была закреплена процедура возврата прав.

В конце 2014 года, когда норму стали применять практически, появились спорные случаи, о чем "Ъ" рассказал заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин. Несмотря на то, что согласно КоАП, законы не имеют обратной силы, многие подразделения ГАИ не возвращали без сдачи экзамена водительские удостоверения водителям, нарушившим ПДД до 1 сентября 2013 года. Эта практика привела к поступлению в общественные совет множества жалоб. Как он пояснил, с этой проблемой столкнулись все, кто был лишен прав за вождение в пьяном виде, выезд на встречку, превышение на 60 км/ч и другие нарушения в августе-сентябре 2013 года. Автовладельцы обжаловали действия ГИБДД в судах и региональных прокуратурах, которые в 90% случаях занимали сторону водителей, как рассказал "Ъ" правозащитник. Тем не менее сотрудники ГАИ отказались возвращать права, в связи с чем Виктор Травин направил на имя начальника ГИБДД РФ Виктора Нилова письмо, в котором потребовал разъяснить сотрудникам положения кодекса.

В своем ответе Виктору Травину ГИБДД аргументируют свою позицию разъяснением Верховного суда РФ, данным в обзоре судебной практики в сентябре 2014 года, пояснившим, что требование по сдаче экзаменов распространяется на водителей, лишенных прав после 1 сентября 2013 года. А наказанным гражданин считается только с момента вступления в силу законного постановления или решения суда. Это значит, что если водитель нарушил правила до 1 сентября 2013 года, а юридически его лишили прав уже после этого, он тоже обязан сдавать экзамены. Разъяснения по этому вопросу были направлены в региональные подразделения ГАИ.

Господин Травин направил обращение в Генпрокуратуру, и в апреле 2015 года она встала на сторону водителей и правозащитников. По мнению надзорного ведомства, согласно ст. 1.7 КоАП, водитель подлежит ответственности в соответствии с законом, действовавшим на момент совершения правонарушения, т.е. сдавать экзамены нарушившим ПДД до 1 сентября 2013 года, не нужно. Об этом Генпрокуратура направила в МВД соответствующее письмо с требованием обеспечить соблюдение требований федерального законодательства органами ГИБДД. По информации "Ъ", Госавтоинспекция изучает полученные документы.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2718411

;