«Спектр ПДД» соответствует изменениям в ПДД, вступившим в силу с 25 июля 2017 года.

Этим летом Правительством РФ был внесён ряд изменений в Правила дорожного движения. Изданы два Постановления:

Внесённые в Правила изменения вступают в законную силу не все одновременно. Они разделены на несколько этапов для того, чтобы и мы Вами, и заинтересованные ведомства и службы успели подготовиться.

Те изменения, которые касаются существующих наболевших норм Правил, уже вступили в силу с 12 июля 2017 года. Это, например, правила перевозки детей до 12 лет, применения детских удерживающих устройств в салонах транспортных средств, а также систематизация видов горизонтальной дорожной разметки и трактовки её применения, которые стали более понятны.

Ряд других изменений в Правила, касающиеся, например, введения новых типов дорожных знаков будут применяться с 1 июля 2018 года и даже позже – с 1 июля 2021 года.

И так, основные новшества, которые уже применяются на наших дорогах и которые нас ожидают:

С 12 июля 2017 года:

  1. Введены новые определения, например:
    • Гибридный автомобиль.
    • Электромобиль.
  2. Уточнено определение «Островка безопасности».
  3. Изменены требования к движению и остановке различных видов транспортных средств:
    • Действие знака «Остановка запрещена» теперь распространяется и на маршрутный транспорт, в т.ч. маршрутное легковое такси вне зоны остановок
    • На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.
    • Уточнены требования к движению велосипедистов. Велосипедистам старше 14 лет разрешено ехать по тротуару или пешеходной дорожке в случае сопровождения им велосипедиста до 14 лет.
  4. Изменены требования к перевозке детей
    • Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица. За нарушение данного правила могут быть применены санкции по статье 12.19 ч.1 КоАП (предупреждение или штраф 500 рублей), либо ч.5 этой же статьи, если нарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге (штраф 2500 рублей).
    • Детей в возрасте младше 7 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка.
    • Детей в возрасте от 7 лет можно перевозить на заднем сиденье автомобиля без автокресла, только если там предусмотрены ремни безопасности (исключена возможность использования «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности» — бустеров, адаптеров, накладок, подушек и др.).
    • На переднем сиденье легкового автомобиля детей в возрасте от 7 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Штраф для водителя за ненадлежащую перевозку детей в автомобиле предусмотрен статьей 12.23 ч.3. Он составляет 3 тысячи рублей.
    • Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла»
  5. Уточнены описания и требования дорожных знаков и разметки:
    • Разметка 1.2.2, обозначающая край проезжей части на двухполосных дорогах" отменена, а разметка 1.2.1 (край проезжей части). перенумерована в 1.2 . В связи с этим откорректированы термины «обочина», «разделительная полоса», и определения знаков 4.5.4, 4.5.5 «Пешеходная дорожка и велосипедная дорожка с разделением движения».
    • Устраняется недочет в пункте 18.2 ПДД: знак 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных ТС» был перенумерован еще в конце 2015 года в 5.11.1, а в тексте этот номер оставался прежним. Теперь недочет исправлен.

С 1 июля 2018 года:

  • Вводятся новые дорожные знаки, запрещающие движение транспортных средств, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на данном знаке.
  • Расширяется назначение таблички 8.23 «Фотовидеофиксация». Данная табличка может применяться с различными дорожными знаками, указывая, что в зоне действия данного знака может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.
  • Добавляется табличка «Экологический класс транспортного средства», которая распространяет действие дорожных знаков, с которыми применяется, на транспортные средства экологического класса ниже, чем указанный на табличке.

С 1 июля 2021 года:

Ограничения экологического класса будут применяться для всех транспортных средств, экологический класс которых не указан в регистрационных документах. Предполагается, что к тому времени основное количество транспортных средств будет иметь соответствующую отметку в свидетельстве о регистрации.

В связи с вступлением в силу с 12 июля 2017 года новой редакции ПДД, внесены все необходимое изменения в вопросы экзаменационных задач, используемых при сдаче теоретического экзамена кандидатами в водители транспортных средств категорий «A», «B», «M» и подкатегорий «А1», «B1».

Вы можете быть уверены в оперативном внесении всех необходимых изменений в наши продукты и полном их соответствии действующей нормативно-правовой базе.

Обновление программы Спектр ПДД, которое включает в себя все изменения ПДД, вступившие в силу с 12 июля 2017 согласно Постановлению Правительства РФ от 28.07.2017 № 761, уже доступно нашим клиентам на сайте.

Информация подготовлена по данным следующих официальных источников:

;