В автошколах будут учить правильному оформлению ДТП

Правительство поручило Министерству образования и науки, Министерству Внутренних Дел и Российскому союзу автостраховщиков (РСА) ввести в программу обучения будущих водителей новый курс по оформлению документов по европротоколу. В автошколах будут учить правильному оформлению ДТП

Вопросы европротокола (упрощенной процедуры оформления ДТП без участия ГИБДД) обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, по итогам которого, как сообщает Ъ, был дан ряд поручений, в том числе Минобрнауки, МВД и РСА дополнить учебные планы автошкол порядком и применением европротокола.

Для оформления ДТП по европротоколу в нем не должно быть пострадавших, водители должны быть согласны друг с другом в определении виновной стороны, а сумма ущерба не должна превышать 50 тысяч рублей для одного автомобиля. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, на деле возникают сложности: водители допускают ошибки при заполнении извещения о ДТП, из-за чего страховые компании отказываются компенсировать ущерб. В результате оформлять ДТП по европротоколу большинство водителей не хотят. Для повышения грамотности водителей в этом вопросе в 2012 году РСА направила в Минобрнауки «Методические рекомендации по оформлению документов о ДТП без участия сотрудников полиции», которые предлагалось включить в программу автошкол. Но тогда Минобрнауки высказалось против такого курса.

Как сообщили Ъ в РСА, сейчас проведены необходимые переговоры с Минобрнауки и там уже подготовлены и направлены в автошколы рекомендации по дополнению учебных планов. На курс будет отводится один час, в первую половину которого предлагается изучить теорию, а вторая предназначена для овладения практическими навыками заполнения документов.

Подготовленные рекомендации на 16 страницах дают водителям ряд ценных и уникальных советов, например, рекомендация не настаивать на фотографировании для предоставления снимков в страховую компанию, если другой участник ДТП против фотографирования его автомобиля, совет заполнять извещение об аварии шариковой, а не гелевой ручкой, т. к. при использовании последней в случае попадания влаги записи размажутся, или рекомендация водителям иметь при себе после аварии извещение о ДТП на случай остановки инспектором ГИБДД, который имеет право запросить документы об оформленной аварии.

В Межрегиональной ассоциации автошкол Ъ пояснили, что в программах, утвержденных Минобрнауки в августе 2014 уже был включен курс по изучению оформления европротокола, а выпущенные сейчас рекомендации являются подробной инструкцией чему именно нужно обучать будущих водителей, а также выразили обеспокоенность тем, что это не решит проблемы оформления европротоколов в России.

Со своей стороны, мы готовы включить в экзаменационные билеты класса «Спектр ПДД» необходимые по данной теме вопросы, чтобы преподаватели автошкол в рамках промежуточного тестирования или итогового экзамена могли проверить качественно ли усвоены курсантами знания по европротоколу.

 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2718853

;